Antica Macelleria Stoppioni è una tipica salumeria toscana a Rignano Sull’Arno.
Il tagliere dei salumi tipici toscani è molto ricco e variegato: oltre al dolce prosciutto toscano, oltre al salame toscano e alla finocchiona, questa regione regala anche molti altri salumi di sicuro valore gastronomico e culturale.
Il prosciutto crudo toscano ha origini millenarie e il suo sapore è dolce ma intenso, deciso ed aromatico. Il suo gusto importante e riconosciuto in tutta Italia deriva dalla sua stagionatura che deve durare tradizionalmente almeno un anno. Viene utilizzato principalmente negli antipasti o a merenda, imbottendo panini o focacce. Come per questo delizioso affettato, anche per il salame toscano la zona di produzione coincide con i confini della regione. Questo salume, molto legato alla tradizione, è caratterizzato nell’aspetto dal grasso triturato piuttosto grossolanamente e nel gusto dalla sapidità.
Gli Affettati Della Salumeria Toscana Stoppioni
La finocchiona toscana, molto simile nella preparazione al salame classico, se ne differenzia sostanzialmente nella parte grassa e nell’aromatizzazione. La caratteristica principale di tale affettato è infatti la presenza del finocchio selvatico, da cui il nome di finocchiona. Tra i salumi tipici della Toscana non si può non menzionare poi il lardo di Colonnata, sfruttato secondo la tradizione dai lavoratori delle cave toscane, che lo mettevano nelle pagnotte rustiche insieme ad alcuni pezzetti di pomodoro e lo consumavano per il pranzo insieme al vino toscano. Questo lardo che tipicamente si scioglie in bocca, è legato al marmo non solo perché cibo preferito di chi con tale materia lavora, ma anche perché la sua stagionatura avviene in una vera e propria conca di marmo. Questi sono solo alcuni degli affettato che potrai acquistare presso la nostra salumeria toscana a Rignano Sull’Arno.